Apfel-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Dazu: Fett für die Form, Frischhaltefolie
    1. Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 1 EL Butter, 50 g Zucker, Zitronensaft erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6 - 8 Minuten dünsten. Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen. Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Zuerst 3 Eier einzeln, dann Soßenpulver und Stärke einrühren.
    3. Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen (ca. 34 cm Durchmesser). Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Ränder andrücken. Äpfel in die Springform geben und Joghurtmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2 / 2. Schiene von unten) 50 - 60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.