Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur

Zutaten für 12 Personen
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    Eier trennen sowie Eigelb, heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

    Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Backpapier abziehen und den Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen.

    Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel klein schneiden. Sofort im Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillinzucker und 1 EL Zucker zugedeckt 3 bis 4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.

    Boden ein Mal waagerecht durchschneiden. Sahne steif schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Das Kompott darauf verteilen. Die übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.

    Den oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1 bis 2 EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte verteilen. Die Glasur trocknen lassen. Die Torte ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.