Apfel-Duo-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, quer halbieren, entkernen und in etwas Wasser bissfest dünsten. Eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) mit 50g Zucker ausstreuen, Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und die Hohlräume mit Preiselbeermarmelade füllen.

    Eier trennen. Eigelb mit Margarine, restlichem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Feines Duo und Quark glattrühren. Grieß, Backpulver und Puddingpulver mischen und mit der Duo-Masse vermengen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Duo-Creme über die vorbereiteten Apfelhälften streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stürzen. Nach Wunsch mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.