Apfel-Cranberry-Pastetchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus kalter Butter, Mehl, Salz, Orangenschale, 1 Ei und 2 EL kaltem Wasser einen Mürbeteig bereiten. In Folie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.

    Äpfel schälen und würfeln. Diese mit den Cranberrys, Zimt, Nelken, 50 g Zucker, Portwein und Apfelsaft langsam 10 Minuten köcheln lassen.

    Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren, in die Masse einrühren und kurz aufkochen lassen. Auf 4 feuerfeste Schalen (je ca. 200 ml Inhalt) verteilen.

    Teig 1/2 cm dick ausrollen. 4 Kreise ausstechen (1 cm größer als der Schalenrand). Jeweils in der Mitte einen kleinen Stern ausstechen.

    Schalenränder mit verquirltem Ei einpinseln, Teig darüberlegen. Eng andrücken, Oberfläche mit verquirltem Ei bepinseln. Rest-Zucker überstreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 15 Minuten goldbraun backen.