Apfel-Cidre-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Butterflöckchen, 240 g Zucker, Ei, 1 Eigelb und einer Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    30 Minuten kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln (ca. 1cm groß). Die Apfelstücke in einer Mischung aus Cidre, Zitronensaft und etwas Zucker kurz andünsten. Den Sud abgießen und auffangen. Davon 2 EL abnehmen und mit Speisestärke anrühren. Den übrigen Sud aufkochen, den angerührten Sud hineingeben, die Äpfel mit den Sultaninen hinzufügen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 3/4 des Teigs in die gefettete Springform legen. Einen Rand hochziehen. Marzipan zerkleinern, mit Mandelaroma unter den übrigen Teig kneten und diesen dünn ausrollen. Mit einem Messer 10 etwa 1 1/2 cm breite Streifen ausschneiden. Die Äpfel auf den Teig geben. Mit den Streifen gitterartig belegen. Mit Eigelb bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.