Apfel-Buttercreme-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Vorbereiten: Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, Heißluft: etwa 160 Grad
    2. Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und backen.
    Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 20 Min., Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
    3. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
    4. Apfel-Buttercreme: Äpfel schälen und fein würfeln. Aus Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung, aber mit 500 ml Apfelsaft, einen Pudding kochen. Apfelwürfel unter den heißen Pudding rühren, etwas abkühlen lassen. Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und lauwarmen Pudding esslöffelweise darunter geben.
    5. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken, mit zweiten Drittel Creme bestreiche. Oberen Boden auflegen, ebenfalls leicht andrücken. Rand und Oberfläche der Torte mit übriger Creme bestreichen.
    6. Verzieren: Äpfel waschen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Spalten dekorativ auf die Torte legen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Apfelsaft, zubereiten und die Apfelspalten damit überziehen.