Amarenaplätzchen

Zutaten für 36 Personen
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    350 g Butter in Würfel schneiden und mit Puderzucker, Ei, Mehl, einer Prise Salz und Mandelsirup zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    Den Teig halbieren, eine Teighälfte kühl stellen. Die andere Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dünn ausrollen, mit einem Ausstecher 24 Kreise à 6 cm Durchmesser ausstechen und die Muffinförmchen damit auslegen. Restlichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.

    Für die Füllung, die Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Marzipanrohmasse und Amarenakirschen in kleine Stücke schneiden. 150 g weiche Butter, Kuvertüre und eine Prise Salz mit einem Handrührer schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren.

    Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Abwechselnd Eischnee, gemahlene Mandeln und Stärke zügig unterarbeiten. Zuletzt Marzipan und Amarenakirschen unterheben.

    2/3 der Masse mit einem Teelöffel in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, auf der 2. Einschubleiste von unten, 30 bis 35 Minuten backen (Gas 2 bis 3, Umluft 20 bis 25 Minuten bei 160 °C).

    Die Plätzchen aus den Formen nehmen. Plätzchen und Form abkühlen lassen. Restlichen Teig ausrollen, 12 Kreise ausstechen und eine Muffinform damit auslegen. Die restliche Füllung darin verteilen und bei 180 °C 30 bis 35 Minuten backen (Gas 2 bis 3, Umluft 20 bis 25 Minuten bei 160 °C).

    Plätzchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Zum Verzieren Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. 3 EL davon beiseite stellen. Übrige Puderzuckerglasur mit dem Amarenakirschsirup verrühren.

    Die Hälfte der Amarenaplätzchen mit je einem TL der Kirschglasur bestreichen und leicht antrocknen lassen. Helle Puderzuckerglasur nochmals verrühren und in ein Papiertütchen füllen.

    Die Spitze abschneiden und die Plätzchen mit der Glasur verzieren. Die andere Hälfte der Törtchen nur mit Puderzucker bestäuben. In Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken lagern.