Allgäuer Butter-Plätzchen
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Zwei Backbleche mit Butter ausfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen über dem Mehl verteilen. In die Mitte des Mehl eine Vertiefung drücken und den Zucker, 3 Eigelbe, das Salz und die Zitronenschale hineingeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Teigspritze oder in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in gleichmäßigen Abständen S-Förmchen auf die Backbleche spritzen. Die Backbleche mit den Butterplätzchen 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Die Butterplätzchen mit dem restlichen verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Hagelzucker, der auf das Backblech fällt, mit einem Pinsel wieder entfernen, damit er nicht verbrennt. Die Butterplätzchen auf der mittleren Schiene in 8 - 10 Min. hellbraun backen.
Die Plätzchen etwa 6 Min. auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit einem breiten Messer oder einem Spatel vom Blech heben und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.