Aioli – Knoblauch-Mayonnaise

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Knoblauch schälen und grob würfeln. Mit dem Meersalz in einem Mörser zu einem glatten Brei zerdrücken, bis sich das Salz aufgelöst hat.

  • 2
    Nun das verquirlte Eigelb zufügen und die Mischung in eine Schüssel umfüllen. Das Öl mit dem Schneebesen anfangs tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unterrühren. Wenn das Öl etwa zur Hälfte verbraucht ist, Zitronensaft und Wasser und anschließend das restliche Öl portionsweise einschlagen.

  • 3
    Variationen:
    In der Provence wird die Aioli manchmal auch so bereitet: 2 Scheiben entrindetes Weißbrot in 125 ml Milch einweichen und gut ausgedrückt mit dem Eigelb zu der Knoblauchpaste geben. Dann weiterverfahren wie oben beschrieben. Nach Belieben können noch frische Kräuter wie Basilikum, Liebstöckel oder Thymian untergemischt werden.

  • 4
    Spanische "Ali-oli", aus dre sich die Mayonnaise entwickelte, besteht ihrer ursprünglichen Form nur aus den mit Salz zerdrückten Knoblauchzehen und Olivenöl mit Zitronensaft oder Rotweinessig als Würze.