Der griechische Salat, auch bekannt als “horiatiki salata”, ist das Markenzeichen der griechischen Gastronomie. Der griechische Salat ist ein super Gericht für diejenigen, die auf ihre Ernährung achten und gleichzeitig leckere Gerichte genießen möchten. Denn er kann entweder als leichtes Sommergericht oder als Beilage serviert werden und bietet eine Vielzahl von Nährstoffen. Durch die Verwendung aller nährstoffreichen saisonalen Produkte, die die griechische Natur bietet, erhält man Ballaststoffe aus dem Gemüse, gesunde Fette aus den Oliven, dem Olivenöl und dem barrelgereiften Feta,  die Note, die dieses Gericht einzigartig macht.

Barrelgereifter Feta: Die Hauptdarstellerin des griechischen Salats

Der geschmacksintensive barrelgereifte Fetakäse enthält gesunde Fettsäuren und ist auch reich an Proteinen. Tatsächlich enthält er laut einer Studie der Biomedizinischen Forschungsstiftung der Akademie von Athen 489 Proteine, die:

das Immunsystem stärken

dem Nervensystem zugutekommen

zur reibungslosen Funktion des Darms beitragen

den Blutdruck regulieren und den schlechten Cholesterinspiegel senken

Tauchen Sie eine Scheibe frisch gebackenes Brot in das Öl des Salats. Auf diese Weise können Sie den Genuss der Zusammenstellung von Früchten des griechischen Landes erleben und dabei eine vollständig vegetarische Mahlzeit genießen.

Das reichhaltige Gemüse, das den griechischen Salat besonders macht

Der griechische Salat hätte so viele Menschen nicht überzeugt, wenn es nicht all dieses geschmacksintensive Gemüse gäbe. Die Einfachheit der griechischen Kultur spiegelt sich in diesem Gericht wider. Einfache Zutaten, die die griechische Natur von Frühling bis Herbst großzügig schenkt, werden kombiniert, um ein hervorragendes Gericht zu liefern.

Gastronomie-Experten behaupten, dass ein Gericht sein Publikum durch die visuellen Reize, die es bietet, überzeugen wird. Saftige rote Tomaten, kühle grüne Gurken, scharfe weiße Zwiebeln und knusprige grüne Paprika reichen aus, um die Geschmacksknospen zu stimulieren.

Griechischer Salat: Hauptgericht oder Beilage?

Er kann problemlos als verlockendes Abendessen dienen oder als Beilage zum Hauptgang serviert werden. Die mediterrane Ernährung, von der Griechenland ein echter Vertreter ist, ist für ihre reichen ernährungsphysiologischen Vorteile bekannt. Schließlich ist Salat ein integraler Bestandteil des Tisches jeder griechischen Familie.

Obwohl die meisten Menschen empfehlen, ihn mit Fleisch oder Fisch zu servieren, wird er in Griechenland auch mit Hülsenfrüchten und Gemüsegerichten (wie Okra, Auberginen, Zucchini usw.) sowie mit jedem Gericht der lokalen Küche gegessen. Auf diese Weise liefert der griechische Salat der Mahlzeit alle notwendigen Nährstoffe.

Das Rezept für den originalen griechischen Salat

Diese Hommage an den zum Dahinschmelzen leckeren griechischen Salat wäre unvollständig ohne das Rezept für den originalen griechischen Salat:

• 1 Tomate

• ½ Gurke

• 1 grüne Paprika

• ½ Zwiebel

• 40 g Feta-Käse aus dem Fass

• 4-5 Oliven

• Viel Öl

• Ein Schuss Rotweinessig

• Oregano

Schneide das gesamte Gemüse in große Stücke. In Griechenland gibt es einen Spruch darüber, wie viel Öl und Essig in den griechischen Salat gegeben werden soll. Er lautet so: Du möchtest, dass eine verschwenderische Person Öl über deinen Salat gießt und eine geizige Person Essig gießt. Nachdem du diese Zutaten zu dem Gemüse gegeben hast, füge Oregano, Salz, Oliven hinzu und rühre um. Kröne deine Kreation mit Feta-Käse aus dem Fass, um dem Gericht eine würzige, herbe Note zu verleihen und es aufzuwerten.

Schließe deine Augen und genieße jeden Bissen!

Titelbild: nadianb/Shutterstock