Zitrus-Kefirkuchen – Schüttelkuchen
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Zum Vorbereiten Orangen und Limetten schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird, Kerne entfernen. Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden.
Zitrus-Fruchtscheiben nebeneinander auf den Boden einer Blüten- oder Rosettenform (Durchmesser 30 cm, gefettet) legen.
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2Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. In eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker mischen. Eier, Orangenfrucht, Butter oder Margarine und Kefir hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
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3Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
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4Den Teig in die vorbereitete Blüten- oder Rosettenform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober- / Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.
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5Für den Sirup Orange und Limette auspressen. Den Saft mit Zimtstangen und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze ohne Deckel in etwa 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Den warmen Kuchen mit dem Sirup beträufeln. Kuchen erkalten lassen.