Knusprige Weihnachtsgans
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Toastbrot entrinden. Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Weißbrot würfeln . Alle vorbereiteten Zutaten für die Füllung mit Majoran und Beifuß mischen, in die Bauchhöhle füllen. Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn fest verschließen, zusammenziehen und verschnüren.
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2In einen großen Bräter 1/2 Liter heißes, leicht gesalzenes Wasser gießen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden garen. Nach 30 Minuten die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 140 Grad Celsius, Umluft: 120 Grad Celsius, Gas: kleinste Stufe). So lange weitergaren, bis der Rücken zu bräunen beginnt.
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3Zwischendurch regelmäßig mit Sud begießen. Nach 2 Stunden die Gans herausnehmen, den Sud abgießen und entfetten. Gans im Bräter mit der Brustseite nach oben weitere 2 Stunden garen. Dabei regelmäßig mit Sud und Gänsefond begießen. Die Seiten der Gans mit einer Gabel einstechen, damit das Fett abfließt.
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4Am Ende der Garzeit die Temperatur erhöhen, Gans knusprig braun braten (E-Herd: 220 Grad Celsius, Umluft: 200 Grad Celsius, Gas: Stufe 4). Herausnehmen, warm stellen.
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5Gänsefond aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen, entfetten. Orangensaft und Wein dazu gießen, einkochen, salzen und pfeffern. Mit Soßenbinder andicken.
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6Gans tranchieren, die Füllung dabei vorsichtig herausnehmen und als Beilage servieren.