Delikater Kartoffel-Lachs-Auflauf
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
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2Reichlich Salzwasser aufkochen. Wirsing putzen, waschen und 6 - 8 große Blätter ablösen. Jeweils das dicke Ende der Mittelrippe herausschneiden (übrigen Wirsing anderweitig verwenden). Blätter im kochenden Wasser 1 - 2 Minuten vor garen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Tipp: Zum Einschichten muss der Wirsing weich sein. Dafür kurz in kochendem Wasser blanchieren.
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3Den Goudakäse reiben, Butter erhitzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Die Brühe stets unter Rühren zur Mehlschwitze gießen und weiterrühren, bis die Soße kocht.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Hälfte Käse in der Soße schmelzen.
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4Lachs von der Haut lösen. Und das geht so: Mit einem langen Messer zwischen Haut und "Fleisch" entlangfahren. Kalt abspülen und trocken tupfen. Dann den Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln.
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5Die Kartoffeln abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
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6Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die gefettete Auflaufform schichten. Die Hälfte der Soße darüber gießen. Dann mit Hälfte Wirsingblättern belegen. Zweites Drittel Soße darauf verteilen und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und restliche Kartoffelscheiben darauf verteilen. Mit restl. Soße begießen.
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7Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 - 45 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit übrigem Käse bestreuen und fertig backen.