Gänsebraten mit Semmelknödelfüllung & Zwiebelsauce
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Backofen auf 200°C vorheizen. Weißbrot in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne in heißer Butter wenden.
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2Auf einem Backblech im heißen Ofen (Umluft 180 Grad) ca. 10 Minuten goldbraun rösten und in eine Schüssel geben. Schlagsahne erwärmen, über das Brot gießen, durchrühren und etwas abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, mit den Walnüssen grob hacken und mit den Eiern unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
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3Backofen auf 250 Grad vorheizen. Gans innen und außen waschen, trocken tupfen und salzen. Füllung hineingeben, mit Küchengarn zubinden und in die Saftpfanne geben. Im heißen Ofen (Umluft 230 Grad) auf der zweiten Schiene von unten zuerst ca. 30 Minuten braten, dann bei 175 Grad ca. 2 Stunden weiter braten.
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4In der Zwischenzeit Zwiebeln pellen und vierteln. Das ausgetretene Fett von der Saftpfanne abgießen, Zwiebeln um die Gans verteilen und 30 Minuten weiter braten. Dann die Gans auf ein Backblech setzen und bei 225 (200) Grad ca. 20 Minuten überbräunen.
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5Inzwischen die Röststoffe von der Saftpanne mit einem Pinsel und 1 Liter kochendes Wasser lösen und in einen Topf umgießen. Bei starker Hitze ohne Deckel auf 3/4 Liter einkochen und mit Soßenbinder binden. Zwei bis 3 Esslöffel Gänsefett unterrühren und nachwürzen.
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6Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten.