Apfel-Schichtkuchen für Gäste
Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in ca. 2 cm-breite Scheiben schneiden (oder Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden). Mit Zitronensaft beträufeln.
-
2Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellschaumig rühren. Zitronenschale zufügen, Eier einzeln unterrühren. Mehl sowie Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren.
-
3Die Springform gründlich fetten, dann 1 Drittel Teig einfüllen und glattstreichen. Die Hälfte der Apfelscheiben darauf verteilen. Nun 2. Teigdrittel darauf streichen und mit den restl. Apfelscheiben belegen. Mit dem 3. Teigdrittel abschließen.
-
4Die Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 200°C ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
-
5Zum Verzieren die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Apfel-Schichtkuchen mit Konfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.