Feine Lauchsülze mit Lachs – leicht & erfrischend an heißen Sommertagen

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Von den Lauchstangen das harte Ende und die Wurzeln entfernen.
    Die Stangen in dünne Ringe schneiden, in kaltem Wasser gründlich waschen und auf einem Durchschlag oder Küchensieb abtropfen lassen. Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Fischfond, Wein und Noilly-Prat mit den Dillstengeln (ohne die Blattspitzen) und den Pfefferkörnern erhitzen, salzen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten blanchieren.
    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
    Lachs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und mit dem Saft von einer halben Zitrone beträufeln.
    Das blanchierte Gemüse herausheben und den Fisch 2 bis 3 Minuten in dem Sud pochieren. Sehr wichtig: Flüssigkeit darf keinesfalls kochen!
    Dann den Sud durch ein Haarsieb gießen die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit dem restlichen Zitronensaft und Salz würzen.
    Die Kastenform mit einem 3 mm-dicken Sülzespiegel ausgießen und im Kühlschrank erstarren lassen. Nun einen Dillzweig und einige Möhrenscheiben zu einem Blütenzweig auf dem Spiegel anordnen, dann vorsichtig mit einem Löffel abwechselnd eine Schicht Gemüse und eine Schicht Fisch in die Form geben, so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Zum Schluss mit der Geleeflüssigkeit auffüllen, bis alles bedeckt ist.
    Im Kühlschrank 5 Stunden erstarren lassen.

    Damit sich die gut gekühlte Sülze leicht stürzen lässt, taucht Ihr die Form kurz in heißes Wasser. Dann mit einem spitzen Messer die Sülze vom Rand lösen, eine gut gekühlte, längliche Platte auf die Form stürzen. Ein großes scharfes Messer in heißes Wasser tauchen und die Sülze in Scheiben schneiden.