Zwei leckere Kartoffelbrote mit Apfel-Zwiebel-Nuss-Aufstrich

Zutaten für 40 Personen
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    Für den Brotaufstrich Lorbeerblatt zerbröseln. Mit Haselnusskernen, getrockneten Thymian sowie Majoran fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. In sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
    Nun 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel-, Knoblauchwürfel darin glasig dünsten, dann Nuss-Kräuter-Mischung zugeben und mit braten.
    Die Pfanne vom Herd nehmen, Brühepulver, 6 EL Wasser und 60 g Butter unter die Masse rühren, kurz pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufstrich 1 bis 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Mit gedünsteten Apfelspalten, gehackten Nüssen, Thymian und Majoran garnieren.
    Für die Brote 850 g Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen.
    Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
    850 g Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Drei Teelöffel Salz, Mehl, gekochte und rohe Kartoffeln in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugießen, zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 - 40 Minuten gehen lassen.
    Den Teig durchkneten, halbieren und zu 2 Brotlaibe formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Brot nacheinander im heißen Backoen bei 225 Grad ca. 45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Brote mit dem Apfel-Zwiebel-Nuss-Aufstrich servieren.