“Zwei” Dresdner Stollen – Ideal für die große Kaffee-Runde!

Zutaten für 40 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben und im Backofen bei 50 Grad Celsius leicht vorwärmen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl dazurühren und diesen Vorteig ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Milch mit 90 g Zucker, Butter und Salz erwärmen, mit den Eiern und dem Mehl gründlich zusammenkneten. Mandeln, Rosinen, Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Zimt, Zitronenschale und Rum dazugeben. Nochmals durchkneten und den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

  • 3
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Teig halbieren und jeweils zwei längliche Stollen daraus formen. Stollen nochmals kurz gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

  • 4
    Stollen noch warm mit Butter bestreichen. Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die Stollen dick damit bestäuben.