Zopfkuchen mit Apfel-Quark-Füllung

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Karo und 125 g Zucker mischen. Butter in kleinen Stückchen und Ei zugeben. Alles rasch krümelig durcharbeiten. Dann mit den Händen kurz glatt verkneten.

    Die Springform Durchmesser 26 cm, mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teiges abnehmen, auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Form damit auslegen, kleineren Rand formen. Rest Teig in Folie 20 Minuten kühlen.

    4 EL Sahne, Vanillemark und Stärke verrühren. Übrige Sahne, Rest Zucker, Grieß aufkochen. Mit Stärkemix binden. Kurz abkühlen, dann Eigelbe, Quark und Zitronenschale unterrühren.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Creme auf den Boden streichen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mit Zitronensaft mischen. Äpfel mit den Rundungen nach oben leicht in die Creme drücken.

    Übrigen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Mandeln darüberstiegen. Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.