Zitronen-Käsekuchen mit Himbeersoße

Zutaten für 16 Personen
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    1. Den Backofen vorheizen und eine 26 cm große Springform fetten. Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen.

    2. Für den Knetteig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 15 Minuten vorbacken. Die Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Anschließend die Backofentemperatur reduzieren.

    3. Für die Füllung Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Achtung, die Masse ist sehr flüssig!

    4. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Alles etwa bei 160 Grad in 50 Minuten backen.

    5. Für das Baiser kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchste Stufe steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Mit Vanillezucker gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 8 mm) geben, den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z.B. ein Gitter spritzen. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen.