Zimtschnecken aus Hefeteig
Zutaten für 18 Personen
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Zubereitung
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1500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. 200 ml Milch lauwarm erwärmen und zugießen. 1 Ei und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie oder Küchentuch zudecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft 30 bis 40 Minuten gehenlassen, bis sich ds Teigvolumen verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Teig nochmals gut durchkneten, dann in 2 Portionen teilen. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 34 x 34 cm) ausrollen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte Zimt-Zucker bestreuen. Fest aufrollen.
Rolle schräg in ca. 10 trapezförmige Stücke schneiden. Die schmale Seite sollte ca 1 1/2 cm, die breite Seite ca. 4 cm breit sein.
Stücke hochkant auf die breite Seite stellen und die schmale Seite mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken. Auf das Backblech legen. Hauchdünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca 16 Minuten gehen lassen. Inzwisen die zweite Teighälfte mit Rest Butter und übrigem Zimt-Zucker ebenso zubereiten.
Mit dem verquirlten Eigelb und 1 EL Milch bepinseln. Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen Umluft 150 °C etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben etwas ab- oder völlig auskühlen lassen. Leicht mit Puderzucker bestäuben.