Zebrakuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter-Vanille-Aroma, 125 ml lauwarmes Wasser und Öl unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
    Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Unter die Hälfte des Teiges den Kakao rühren.
    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
    2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben. Auf den hellen Teig 2 EL vom dunklen Teig geben.
    Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
    Wichtig: den Teig nicht daneben geben und nicht verrühren, denn nur dann entsteht das Zebramuster.
    Den Kuchen 60 Minuten bei Ober-Unterhitze 180 Grad/Heißluft 160 Grad/Gas Stufe 2 bis 3 backen.
    Für den Guss den gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und 3 EL Wasser verrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.