Zebra-Plätzchen

Zutaten für 35 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen, die Schote beiseite legen. 125 g weiche Butter, 75 g Zucker, 2 Eigelb und Vanillemark verrühren. 225 g Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (24x8 cm) ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig auf ein Tablett heben, mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Für die Füllung, Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die ausgekratzte Vanilleschote vom Teig fein hacken. Crannberrys, Vanilleschote, 2 EL Zucker und Limettensaft aufkochen. Mischung in einenhohen Mixbecher pürieren. Limetenschale unterrühren, abkühlen lassen. Teigplatte in 5 Streifen (3.5 x 24 cm) schneiden. 4 Streifen mit der Füllung bestreichen. Streifen mit der bestrichenen Seite nach oben übereinanderlegen. Letzten Streifen darauflegen. In Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten kalt stellen.
    Den Backofen auf 200°C, Umluft, 180°C, Gas: Stufe 4 vorheizen. Teigblock in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zebra-Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.´Im Ofen ca. 8 bis 10 min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.