Zartes Gemüse-Käsegratin; Schritt für Schritt erklärt!

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    1. Schritt:
    Kartoffeln und Möhren mit dem Sparschäler schälen, dann waschen. Porreestange putzen, aufschlitzen und ausspülen, in feine Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln.

  • 2
    2. Schritt:
    Das Gemüse in einen Topf schichten: Unten die Kartoffeln, dann die Möhren und darauf den Porree. Etwas Kräutersalz darüber streuen, 5 EL Wasser zugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen. Die Herdplatte sofort ausschalten, und das Gemüse zugedeckt im Dampf 5 Minuten dünsten.

  • 3
    3. Schritt:
    Die Gratinform mit etwas Butter einfetten. Das Gemüse mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und in die Form füllen. Der Sud wurde vollkommen von dem Gemüse aufgenommen.

  • 4
    4. Schritt:
    Käse in Scheiben schneiden, auf dem Gemüse anrichten. Ei, Milch und Paprika verquirlen, über den Käse gießen. Walnusskerne zerbrechen, darüber verteilen, restl. Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad etwa 10 Minuten backen.

  • 5
    Tipp: Auch lecker mit Fleisch!
    Wer gerne Fleisch mag, schneidet etwa 100 g gekochten Schinken oder Kasseler-Aufschnitt in ganz feine Streifen oder Würfel und gibt die unter das Gemüse.