Zarter Blumenkohl mit Käsesoße

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Blumenkohl putzen, waschen in 3 - 4 Stücke teilen. Reichlich Salzwasser mit 400 ml Milch aufkochen, Blumenkohl darin 10 Minuten bissfest garen.
    Porree putzen, abbrausen und fein hacken. In heißer Butter 2 Minuten dünsten, Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Mit 175 ml Blumenkohlsud und 100 ml Milch ablöschen. Die Soße unter Rühren etwas einkochen lassen.
    Den Goudakäse würfeln, in der Soße schmelzen, salzen und pfeffern, Topf vom Herd nehmen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Eigelb und Sahne mit 2 EL Soße verrühren und unterziehen.
    Den Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform setzen, mit Soße begießen, mit Käse und Butterflöckchen bestreuen, 15 - 20 Minuten überbacken.