Zarte Schweinefiletspieße mit Bauchspeck & Datteln – auf dem Holzgrill zubereitet

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Marinade 4 EL Senf, Honig, Tomatenmark, Knoblauch, Apfelessig, Salz und 2 EL Rapsöl gründlich verrühren. Einen kleinen Teil dieser Marinade als Dip aufheben!
    Das Schweinefilet in Würfel schneiden und in die Marinade einlegen. Über Nacht ziehen lassen!
    Am Grilltag wird für die Grillspieße Bauchspeck benötigt. Um diesen für die Spieße verwenden zu können, muss er zunächst vorbereitet werden.
    Und das geht so: Zunächst mit einem scharfen Messer den harten Teil der Schwarte vom Bauchspeck schneiden. Den Bauchspeck zusammen mit Lorbeerblatt, Knoblauch 1 ganzen, entkernen Chilischote und schwarzen Pfefferkörnern sehr fest in Frischhaltefolie wickeln und in siedendem Wasser ca. 1 Stunde weich garen.
    Nach dem Erkalten muss der Bauchspeck in ca. 2 x 2 cm dicke Würfel geschnitten werden.
    Noch ein Tipp vorab: Legt die Holzspieße, bevor Ihr sie verwendet, ca. zwei Stunden in kaltes Wasser, dann verbrennen sie beim Grillen nicht!
    Hinweis: Damit die Haut der Datteln beim Grillen nicht zu fest wird, empfiehlt es sich, diese vorher etwa eine halbe Stunde in etwas Apfelsaft einzulegen. Dann könnt Ihr die Haut ganz leicht abziehen, um danach die Datteln auf den Spieß zu stecken.
    Nun die marinierten Filetwürfel, die Würfel vom Bauchspeck und die Datteln abwechselnd auf 4 Spieße stecken und ca. 5 Minuten auf dem Holzkohlegrill grillen.
    Dazu schmeckt ein frisch zubereiteter Salat immer am besten.
    Für den Salat frische rote Paprikaschoten, Möhren und den Apfel schälen und in feine Stifte schneiden. Den Romanasalat in feine Stücke zupfen. Die Blattpetersilie waschen und fein schneiden.
    Für das Dressing Rinderbrühe, Balsamico, 50 ml Rapsöl, restlichen Senf, 0,5 Chilischote (entkernt), Zucker, Pfeffer und Tabascosauce gründlich verrühren. Die gegrillte und abgezogene Paprikaschoten in Stückchen schneiden und vorsichtig unterheben. Erst zum Schluss Salatblätter und Petersilie zum Salat geben.