Zart-luftige Aprikosen-Torte für die Adventskaffeetafel

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Mürbeteig 125 g Mehl, das Eigelb, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 1 Msp. Backpulver, Kakaopulver und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen lassen.
    Inzwischen für den Biskuitteig 2 Eier trennen, Eiweiß und 1 Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren. Dann 30 g Mehl und Speisestärke sowie einen gestrichenen Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. In dem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 12 bis 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    Mürbeteig rund ausrollen, in die zweite gefettete Springform legen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca.14 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
    Den Biskuitboden 1-mal waagerecht durchschneiden. Aprikosen abtropfen lassen. Mürbeteig auf eine Tortenplatte geben und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen und den Springformrand darum schließen.
    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen, bis auf 3 Stück zum Verzieren, auf den Biskuitboden legen.
    Für die Füllung Crème fraîche, 2 Vanillezucker, 100 g Zucker und Marillenlikör miteinander verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. In die restliche Creme rühren und kalt stellen.
    Inzwischen 250 g Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Schlagsahne unterheben. Gleichmäßig auf die Aprikosen streichen. Den zweiten Biskuitboden daraufsetzen und ca. 4 Stunden kühl stellen.
    Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Die übrigen Aprikosen in dünne Spalten schneiden. Sahne portionsweise (Becher für Becher) steif schlagen. Formrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren.
    Mit Aprikosenspalten und Nüssen hübsch verzieren.