Würziger Bauernsalat mit Kartoffeln & Handkäse

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weißkohl feinschneiden, dabei schöne äußere Blätter zum Anrichten beiseitelegen. 1 Liter Wasser mit einem Schuss Essig und Gemüsebrühe aufkochen. Den Kohl hineingeben und etwa 5 Minuten kochen. Abgießen und sofort in eiskaltem Wasser abkühlen lassen.

    Kartoffeln pellen, Essig, Kräutersalz, Zucker, Zwiebel, reichlich Pfeffer, Senf und Öl verrühren. Den gut abgetropften Kohl darin wenden und etwas stampfen. Die Kartoffeln dazugeben und vorsichtig unterziehen. Etwa 2 Stunden durchziehen lassen.

    Butterkäse würfeln und nach Belieben mit Kümmel würzen. Bergkäse in Stifte und den Handkäse in Scheiben schneiden. Den Käse unter den Krautsalat mischen und in eine Schüssel füllen. Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden, knusprig auslassen und noch warm über den Salat streuen.