Würzige Calzone – So gelingts perfekt!
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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11. Tipp:
Macht den Hefeteig möglichst direkt auf dem Küchentisch, denn da könnt ihr am besten kneten. Zuerst das Mehl als Häufchen auf eine Stelle sieben, dann eine Delle eindrücken - Platz für Öl und die anderen Zutaten.
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2Für den Vorteig die die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser glatt rühren, 2 EL Mehl untermischen. Zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übriges Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde hineindrücken, den Vorteig hineingeben, 2 EL Olivenöl und Salz zugeben, mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kräftig kneten, eine Kugel formen und an einem warmen Ort 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
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32. Tipp:
Für die Füllung bereitet ihr eine Schüssel vor. Damit sie schön saftig wird, kommen Eier zu Schinkenstreifen und Käse.
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4Für die Füllung Schinken in Streifen, Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Ricotta-Käse durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Mit Eiern, Schinkenstreifen, Mozzarellawürfeln, Parmesankäse, Salz, Pfeffer und Blättchen von einem Zweig Oregano mischen.
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5Ein Backblech mit 1 EL Öl einfetten. Den Teig nochmals durchkneten und zu zwei 1/2 cm dicken Kreisen ausrollen.
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63. Tipp:
Wichtig, damit die Taschen halten und die Füllung beim Backen nicht aus dem Teig quillt: Jeden Fladen mit etwas Wasser bestreichen - verteilt man es mit einem Pinsel.
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74. Tipp:
Die Füllung soll nur die Hälfte des Teiges bedecken und am Rand müssen ca. 2 cm frei bleiben. Zum Schluss die freie Teighälfte über die belegte klappen und die Ränder andrücken. Teigtaschen außen mit 1 EL Öl und dem Eigelb bestreichen. Mit Tomatenpüree bestreichen und mit geriebenem Pecorino-Käse und restlichen Oreganoblättchen bestreuen.
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8Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 20 Minuten backen.