Würzige Calzone – So gelingts perfekt!

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Tipp:
    Macht den Hefeteig möglichst direkt auf dem Küchentisch, denn da könnt ihr am besten kneten. Zuerst das Mehl als Häufchen auf eine Stelle sieben, dann eine Delle eindrücken - Platz für Öl und die anderen Zutaten.

  • 2
    Für den Vorteig die die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser glatt rühren, 2 EL Mehl untermischen. Zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übriges Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde hineindrücken, den Vorteig hineingeben, 2 EL Olivenöl und Salz zugeben, mit 1/8 Liter lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kräftig kneten, eine Kugel formen und an einem warmen Ort 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

  • 3
    2. Tipp:
    Für die Füllung bereitet ihr eine Schüssel vor. Damit sie schön saftig wird, kommen Eier zu Schinkenstreifen und Käse.

  • 4
    Für die Füllung Schinken in Streifen, Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Ricotta-Käse durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Mit Eiern, Schinkenstreifen, Mozzarellawürfeln, Parmesankäse, Salz, Pfeffer und Blättchen von einem Zweig Oregano mischen.

  • 5
    Ein Backblech mit 1 EL Öl einfetten. Den Teig nochmals durchkneten und zu zwei 1/2 cm dicken Kreisen ausrollen.

  • 6
    3. Tipp:
    Wichtig, damit die Taschen halten und die Füllung beim Backen nicht aus dem Teig quillt: Jeden Fladen mit etwas Wasser bestreichen - verteilt man es mit einem Pinsel.

  • 7
    4. Tipp:
    Die Füllung soll nur die Hälfte des Teiges bedecken und am Rand müssen ca. 2 cm frei bleiben. Zum Schluss die freie Teighälfte über die belegte klappen und die Ränder andrücken. Teigtaschen außen mit 1 EL Öl und dem Eigelb bestreichen. Mit Tomatenpüree bestreichen und mit geriebenem Pecorino-Käse und restlichen Oreganoblättchen bestreuen.

  • 8
    Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 20 Minuten backen.