Wolfsbarschfilet (Loup de Mer) auf Linsengemüse

Zutaten für 4 Personen
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    1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Thymian-Blättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.
    2. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen zugeben und 1 Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond zugießen. Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
    3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen. Wolfsbarschfilets in 8 gleich große Stücke schneiden und salzen.
    4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Wolfsbarschfilets darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Wolfsbarschfilet wenden und 1 Minute weiter braten.
    5. Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.