Winterlicher Preiselbeerkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Salz, Zucker und Vanille-Back in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber bröckeln. 125 ml Milch zusammen mit Butter oder Margarine lauwarm werden lassen, Ei hinzufügen und alles zur Mehlmischung geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Marzipan würfeln. Puddingpulver mit 100 ml Milch, 2 EL Zucker und dem Eigelb verrühren. Restliche 400 ml Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und das Marzipan unterrühren bis es sich aufgelöst hat. Zimt hinzufügen und nochmal durchrühren. Die Creme etwas abkühlen lassen.

    Ein Backblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Preiselbeeren darauf verteilen, dann die Marzipancreme vorsichtig darüber streichen. Mandelblättchen aufstreuen. Den Teig nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) 30 bis 35 Minuten backen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.