Whisky-Sahne-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Eier und Zucker auf dem heißen Wasserbad cremig-weiß aufschlagen. Öl unter weiterem Schlagen langsam zugeben. Etwas Milch darunterschlagen, nur so viel, dass die Masse immer noch schaumig ist.

    Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Etwas Milch unter vorsichtigem Rühren zugeben, bis ein cremiger Teig entstanden ist.

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Umluft: 180 °C ca. 45 bis 60 min backen. Auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden.

    Johannisbeergelee erwärmen und mit 1 EL Whisky glatt rühren. Den unteren Boden damit bestreichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. 5 EL davon beiseite stellen. Kakaopulver und restlichen Whisky zur Sahne rühren.

    Sahnecreme auf 2 Böden streichen und aufeinander setzen. Mit übrigem Boden bedecken. Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Sahnetuffs aufspritzen und die Torte kalt stellen.

    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Tortenrand mit Mandelstiften bestreuen. Mit Schokoladenblättern oder Schokoladen-Röllchen verzieren.