Westfälischer Rosenkranz mit Stielmuseintopf

Zutaten für 5 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln Stielmus waschen, Strünke entfernen und in ca. 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein schneiden Räucherspeck oder Schinken klein würfeln

    Frische Bratwurst zum Ring binden oder was etwas Arbeit macht zu kleineren Kugeln drehen, was aussieht wie eine Perlenkette. Oder ganz dünne frische Bratwurst zu Schnecken drehen und mit Hölzchen feststecken.
    Petersilie waschen und hacken.

    Butterschmalz in einem großen flachen Topf zerlassen, Speck- und Zwiebelwürfel sowie Knoblauch darin anschwitzen und den abgetropften Stielmus dazugeben. Mit Wasser oder Brühe ablöschen und eine viertel Stunde leise vor sich hinköcheln lassen.

    Kartoffelwürfel zugeben und noch 20 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stampfer zermusen und mit Milch oder Sahne aufgießen. Darf nicht dünnflüssig werden. Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

    In der Zwischenzeit den Bratwurstring oder die Schnecken in einer genügend großen Pfanne allseitig anbraten, mit Brühe ablöschen und in Abständen mit einem Hölzchen anpieksen. Bei 15 Minuten Bratzeit hin und wieder wenden. Deckel drauf und schmoren lassen. Bratensatz ablöschen, mit Bratensaftwürfel würzen.

    Angerichtet wird der Rosenkranz entweder in einer sehr großen Schüssel auf dem Stielmuseintopf oder als Tellergericht die Schnecke auf dem Gemüse. Mit gehackter Petersilie überstreuen und etwas Bratensaft über das Gericht träufeln.