Weiße Tomatensuppe mit Basilikumöl

Zutaten für 4 Personen
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    Basilikum waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen, mit ca. 100 ml Öl pürieren. In ein gut verschließbares Gefäß füllen.

    Zwiebeln und Knoblauch abziehen, grob zerkleinern. Tomaten waschen, putzen und grob zerkleinern.

    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, Brühe und Zucker zugeben, aufkochen, 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

    In ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben, Fond über einem Topf ablaufen lassen. Er wird durch das Filtern klar.

    Tomatenfond mit Sahne aufkochen, salzen und pfeffern. Butter zugeben. Suppe mit dem Pürierstab schaumig schlagen, auf tiefe Teller verteilen. Jeweils mit 1 bis 2 TL Basilikumöl beträufeln.