Weinblattpastete

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Griechische Weinblätter aus der Packung nehmen, Flüssigkeit abgießen. Weinblätter auseinandernehmen und in ein großes Sieb legen. Mit kochendem Wasser übergießen, damit die letzten Salzreste weggespült werden. Dann gut abtropfen lassen, ggf. mit Küchenrolle trockentupfen.

    Eine runde Springform mit 2/3 der Blätterteigplatten komplett (Boden & Seiten) auslegen, eine Blätterteigplatte für den Deckel zurückbehalten. Danach ebenfalls Boden und Seiten großzügig mit Weinblättern auslegen, wieder einige Weinblätter zurückbehalten.

    Hackfleisch mit Senf, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und entweder ganzen oder gehackten Pinienkernen anrichten. Den Teig in die Springform geben. Hackfleischteig mit den übrigen Weinblättern abdecken, dann die Blätterteigplatte darauflegen und gut mit den Seiten zusammendrücken. Blätterteig mit der Gabel ein paar Mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann.

    Pastete in den vorgeheizten Ofen (180°C-200°C), am Besten auf einem Backblech (es kann sein, dass Flüssigkeit austritt) schieben und für ca. 1 Stunde backen. Am Besten gelingt die Pastete bei Umluft.