Weihnachts-Schokotorte mit Mandelcreme

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Für den Nuss-Biskuit Butter schmelzen, 6 Eier trennen. Von 150 g Zucker 2 Esslöffel abnehmen und mit dem Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Eigelbe mit übrigem Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig rühren. Butter untermischen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Nüssen und Schokoraspeln mischen und unterziehen. Eischnee unterheben.
    Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen. Bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen. Kuchen auf Gitter stürzen und das Backpapier abziehen.
    Für die Mandelcreme Gelatine einweichen. 3 Eigelbe, 125 g Sahne, 90 g Zucker, Mandelmus in einer Schüssel im heißem Wasser schaumig schlagen.
    Ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Creme abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren. 125 g Sahne und 3 Eiweiße getrennt steif schlagen. Nacheinander unter die abgekühlte Creme ziehen und kalt stellen.
    Für die Schoko-Sahne 100 g Zartbitterkuvertüre grob hacken. 375 g Sahne aufkochen, Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen, Kuvertüre hinein streuen, vom Herd nehmen. 4 EL Kirschwasser, Puderzucker und Zimt zufügen. Rühren, bis die Kuvertüre aufgelöst ist.
    Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Springformring legen. Kaffee mit 6 EL Kirschwasser verrühren. Boden mit der Hälfte des Kaffees tränken, mit Kirschkonfitüre und Mandelcreme bestreichen.
    Zweiten Boden darauf legen, mit übrigem Kaffee tränken.
    Erkaltete Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührers aufschlagen. Tortenring entfernen, Torte mit Sahne überziehen und kühl stellen.
    Für die Schoko-Blätter weiße und Zartbitterkuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und daraus Blätter herstellen.
    Torte mit den Schoko-Blättern dekorieren.