Weihnachtlicher Schokokuchen mit Kaffee-Rum-Note
Zutaten für 16 Personen
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Zubereitung
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1Die Schokolade fein reiben. Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.
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2Für einen Rührteig Butter oder Margarine und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Nun Schokolade und Haselnüsse kurz unterrühren.
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3Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Kaffee und Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 50 Minuten backen.
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4Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
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5Für den Guss die Glasur nach Packungsanweisung schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.