Weihnachtlicher Hackbraten

Zutaten für 4 Personen
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    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Wirsing putzen, waschen, den Strunk entfernen und in feinen Streifen mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Wirsing darin 4 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Mit der Hand das Wasser gut ausdrücken. Mit Schmand verrühren. Mit Maggi Würzmischung 2 und Thymianblättchen würzen. Hackbratenfertigpulver in 125 ml Wasser einrühren. Von den Nelken die kugeligen Blütenblätter ablösen und zusammen mit Piment, Macis, Rosmarin, Salbei und Zimt unter die Hackbratenmischung rühren. Hackfleisch gut untermengen. Hackfleischmasse zu einem ca. 20 cm langen Laib formen, längs eine Vertiefung hineindrücken, Wirsing hineingeben und die Hackfleischmasse verschließen. Eine Auflaufform mit Sonnenblumenöl einfetten. Hackbraten hineinlegen und im Backofen ca. 50 Minuten braten. Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zitronensaft darüberträufeln. In einem Topf Butter erhitzen. Die Apfelspalten mit Weißwein und Puderzucker dünsten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Hackbraten aufschneiden und mit Äpfeln anrichten.