Wandlstriezel

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Rosinen mit Rum beträufeln und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. 50 g Butter beiseite stellen.

    Backrohr auf 45 °C vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem feinen Teig verkneten (wenn der Teig zu fest wird, noch etwas Sahne zugeben), der Teig sollte seidig glänzen. Teig in der Schüssel lassen, mit einem Tuch bedecken und bei 45 °C auf das doppelte Volumen gehenlassen.

    Arbeitsfläche mit Mehl gut bestäuben,und den Teig mit der Hand gut durchkneten. Teig zu sechs Rollen formen und zwei Striezel flechten. In 2 mit Backpapier ausgelegte Wandeln geben und nochmals zugedeckt gehenlassen (doppeltes Volumen).

    Danach mit 50 g flüssiger Butter bestreichen und bei 180 °C ca 35 min backen.