Vollkorn-Aprikosen-Kuchen mit Haselnussstreuseln

Zutaten für 12 Personen
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    250 g weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln darunterschlagen. Die Haselnüsse mit dem Vanillezucker, dem Zimtpulver, dem gesiebten Vollkornmehl und dem Backpulver vermischen, zur Eicreme geben und unterheben.

    Eine Springform (26 cm) fetten und mit den gehobelten Haselnüssen ausstreuen. Den Rührteig in die Form geben und glattstreichen. Die Aprikosen gut abtropfen lassen, in Schnitze schneiden und auf dem Teigboden verteilen.

    Für die Streusel die restliche Butter mit dem Honig in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, den Topf vom Herd nehmen und die gehackten Haselnüsse einrühren. Die Haselnussstreusel auf den Aprikosen verteilen und den Kuchen im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

    Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht erkalten lassen, aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte setzen und vollständig auskühlen lassen. Den Vollkorn-Aprikosen-Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Aprikosenschnitzen und Minzeblättchen garnieren und bis zum Verzehr kühlen.