Vichyssoise

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Kartoffeln schälen, grob würfeln. Zitronengras grob hacken. Alles in der Butter andünsten, Chili dazugeben. Mit Salz und Koriander abschmecken. Mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Den Gemüsefond zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen. Porree in schöne Ringe schneiden und nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben. 1/2 Bund Koriander abzupfen und grob hacken.

    In Kokosmilch, ca. 1 EL zurückhalten, fein pürieren, kalt stellen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Koriandermilch mit dem Stabmixer unterrühren und alles kalt stellen.

    Den Blätterteig auftauen lassen. Das Eigelb und den EL Kokosmilch miteinander verquirlen und die Blätterteigplatten damit bestreichen. 30 g Sesam daraufstreuen und in 12 Streifen à 2 cm Breite zurechtschneiden, die Enden gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 15 bis 18 Minuten backen.

    Eiskalte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den übrigen Korianderblättern und dem Sesam bestreuen und die Sesamstangen dazu reichen.