Verführerische Schoko-Ostertorte

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine Springform (Durchmesser: 16 cm) fetten. 75 g Margarine mit 75 g Puderzucker, Vanillemark, 1 Ei, 2 EL Milch und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf mittlerer Stufe schaumig rühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

    125 g Mehl mit 25 g Speisestärke, 3 EL Kakao sowie 2 TL Backpulver mischen, über die Margarinemasse sieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 40 Minuten backen.

    Nach 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Herausnehmen, mit einem Messer aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

    Kuchen mit einem Löffel bis auf einen 1 cm starken Rand aushöhlen. Dabei darauf achten, dass auch der Boden 1 cm stark bleibt. Das Innere fein zerbröseln und mit den Preiselbeeren und dem Likör mischen.

    Dann 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Das Ganze in den ausgehöhlten Kuchen füllen und kuppelartig verstreichen.

    Übrige Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und die Torte damit rundum überziehen. Für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenspänen bestreuen.