Vanillebirnen mit Brombeersauce

Zutaten für 12 Personen
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    Birnen schälen, halbieren und entkernen. Vanilleschoten längs aufschneiden. Zitronen in Scheiben schneiden. Birnen, Vanilleschoten und Zitronenscheiben mit Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Birnen 8 bis 10 Minuten darin dünsten und in der Flüssigkeit abkühlen lassen

    Brombeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Puderzucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Wein hinzugeben und so lange kochen lassen, bis der Karamell gelöst ist. Die Hälfte der Brombeeren in die Sauce geben und 2 Minuten darin ziehen lassen. Brombeeren mit der Karamellsauce durch ein Sieb streichen.

    Restliche Brombeeren in die Sauce geben und zum Kochen bringen. Orangen gründlich waschen, dünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. 2 Teelöffel der Schale und Kirschwasser unter die Sauce rühren und die Sauce kalt stellen. Eis auf 12 Dessertteller verteilen, je 2 Birnenhälften mit etwas Brombeersauce daraufgeben und mit der restlichen Orangenschale garnieren.