Vanille-Kipferl

Zutaten für 35 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Fett schaumig anrühren und den Zucker langsam hinzufügen. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Die Hälfte des Marks herausschaben und dazugeben. Die Eigelbe unterheben und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Das Mehl und die Mandeln unterrühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit einem Durchmesser von 2 cm formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Von dem Teig fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen kleine Würstchen mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese zu Hörnchen formen und auf das Blech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Die Kipferln sollten hell bleiben. In der Zwischenzeit das restliche Mark aus der Vanilleschote schaben. Mit dem Zucker und dem Puderzucker vermischen. Die noch heißen Kipferln darin wälzen. Auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.