Überraschungskuchen für Muttertag – gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Außerdem benötigt Ihr für eine hübscher Verzierung einige Geleebonbons, bunte Zuckerperlen, Zucker- und Fruchtgummiherzen.

    Heizt erst den Backofen vor: E-Herd 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe
  • 2
    Lass euch dabei von einem Erwachsenen helfen.
    Fettet eine Kleeblatt-Backform ein, streut Paniermehl hinein und schwenkt sie hin und her, damit es sich überall gut verteilt.
    Tipp: Ihr könnt auch eine Springform nehmen. Mit Guss hinterher auf den Kuchen 4 Herzen wie ein Kleeblatt aufmalen.
    Mischt nun Mehl und Backpulver, schlagt die Eier auf, gebt sie mit Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel. Rührt alles mit den Schneebesen des Mixers schön schaumig, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Stellt den Mixer aus. Nun streut ihr das Mehl auf die Ei-Zucker-Masse und rührt es nur kurz unter. Rührt dann Öl und Limonade kurz unter.
    Füllt den Teig in die Backform. Schiebt ein Backrost in die Mitte des Backofens. Setzt den Kuchen darauf und backt ihn 30 - 35 Minuten. Nehmt ihn mit Topflappen aus dem Ofen und lasst ihn ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Stürzt ihn dann aus der Form auf ein Kuchengitter und lasst ihn vollständig auskühlen.
    Für den Guss verrührt ihr nun Puderzucker und Kirschsaft zu einem glatten Guss. Gebt ihn auf den Kuchen und verstreicht ihn mit einem Messer. Lasst ihn etwas trocknen. Dann belegt ihr den Kuchen mit Geleebonbons, Zuckerperlen, Zucker- und Fruchtgummiherzen.
    Drückt sie etwas an, damit sie gut festkleben. Lasst den Guss nun ganz trocknen.