Überbackener Wolfbarsch mit Gurken-Tomatengemüse

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die ausgenommenen, entschuppten Fische säubern, kalt spülen, Köpfe und Kiemen entfernen und die Flossen nach Wunsch abschneiden. Dann die Fisch im seitlichen Rückenbereich ca. 4-mal flach einschneiden und innen sowie außen mit 6 EL Zitronensaft benetzen.

  • 2
    Gurke und Apfel heiß und kalt spülen, Lauchzwiebeln, Tomaten und Petersilie kalt spülen. Die Gurke längs halbieren und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Den ungeschälten Apfel halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Röllchen, gepellte Zwiebeln in Scheiben schneiden. Blättchen der Petersilie von en groben Stängeln zupfen. Stielansätze der Tomaten entfernen.

  • 3
    Das Gemüse mit den Apfelwürfeln und die Hälfte der Petersilie vermengen. Dann in einem, mit dem Öl ausgeriebenen Bräter oder auf ein Bratblech geben und salzen.

  • 4
    Nun 250 ml Wasser mit 2 EL Zitronensaft, Chiliflocken nach Geschmack sowie 2 TL Balsamico-Essig vermengt, zum Gemüse gießen.

  • 5
    Die Fische innen sowie außen salzen und die Bauchhöhlen mit Petersilie füllen. Dann auf das Gemüse legen und mit Flocken vom Butterschmalz belegen. Das Eigelb mit dem Sahnemerrettich sowie etwas Salz verrühren.

  • 6
    Nun den Bräter ohne Abdeckung, bei 175 Grad (Umluft), auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen stellen und ca. 15 Minuten garen.

  • 7
    Dann die Ei-Meerrettich-Mischung auf den Fischoberseiten verteilen und ca. 6 Minuten bis zur hellen Bräunung fertiggaren. Die Fische vorsichtig mit 2 Hebern auf große Teller geben und die Sahne in das Gemüse rühren. Eventuell mit Zucker und Salz abschmecken.