Träuble-Torte

Zutaten für 8 Personen
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    Eier trennen. Eiweiß kaltstellen. Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver, 1 Eigelb und 2-3 EL kaltes Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 std. kühlen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34 cm Durchmesser) ausrollen. Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen (Springformrand sollte 3 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl ausstreuen. Form nochmals ca. 10 min. kaltstellen. Johannisbeeren, Speisestärke und Mandeln vorsichtig mischen. Eiweiß steifschlagen und Zucker einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter die Johannisbeeren heben. In die Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C, Umluft 150 °C ca. 65-70 min. backen. 20 min. vor Ende der Backzeit die Torte mit Alufolie zudecken. Torte aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen. Abgekühlte Torte aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäubt und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse verziert servieren.