Topfenstrudel

Zutaten für 8 Personen
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    Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 TL weiche Butter in die Mitte geben und etwas kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit etwas Öl einstreichen und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

    Für die Füllung die Rosinen in ein Sieb geben und mit heißem Wasser überbrühen, sehr gut abtropfen lassen. Den Quark mit 1 EL zerlassener Butter, 125 g dickem Sauerrahm, den restlichen Eiern, dem Zucker, dem Zimt, dem Salz sowie den gebrühten Rosinen verrühren. Ein Backblech mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche tellergroß ausrollen. Auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und über beide Handrücken dünn ausziehen, so dass man das Muster des Tuches sehen kann. Den Teig mit der Butter bestreichen, 120 g Sauerrahm darüber verteilen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen. Die Seiten locker einschlagen, dann mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Im heißen Backofen etwa 45 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker besieben.