Tiroler Schokokuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Die Butter schaumig rühren, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
    Die Eigelb nach und nach unter die Buttermasse mischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, auf die Schaummasse sieben, mit den Mandeln und der Schokolade unterrühren.
    Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und mit dem Rum unter den Teig ziehen.
    Eine Gugelhupform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; danach die Garprobe mit einem Holzspieß (Schaschlikspieß) machen.
    Bleibt noch Teig am Spieß haften, braucht der Kuchen noch einige Minuten Backzeit.

    Den Kuchen bei abgeschalteten Backofen 10 Minuten stehen lassen.

    Den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Die Fettglasur im Wasser auflösen und den Kuchen damit überziehen oder mit Zuckerschnee einpudern.