Thüringer Topfbraten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Niere halbieren, die weißen Röhrchen gründlich entfernen, beim Herz ebenso. Niere und Herz etwa 15 Minuten wässern, abtropfen lassen. Schweinefleisch ebenfalls wässern.

    Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Wasser mit Zwiebelringen und Fleisch aufkochen lassen, gründlich abschäumen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen und zugedeckt etwa 90 Minuten köcheln lassen.

    Fleisch aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mehl und Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Die Sauce binden und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

    Honigkuchen in Scheiben schneiden und in die Sauce bröckeln. Mit Pflaumenmus, Essig, Zucker und Pfeffer abschmecken. Fleisch in die Sauce geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen.